В Межвузовском студенческом кампусе мирового уровня подвели итоги работы 5 лабораторий БГМУ Минздрава России, которые успешно действуют уже больше года на 5 000 кв. метрах кампуса. Эксперименты проводятся с использованием современного научного оборудования, и его количество за год увеличилось в 3 раза благодаря программе развития «Приоритет-2030».
Число замотивированных сотрудников лабораторий тоже растет – если в самом начале пути исследования в лабораториях начинали запускать только заведующие лабораториями, то сейчас науку в лабораториях Кампуса двигает целый штат научных сотрудников и студентов-медиков.
– Проект Межвузовского Кампуса решает очень важную задачу - развитие человеческого капитала. Сегодня у нас есть уникальная возможность обеспечить достойной и современной материальной и интеллектуальной средой нашу молодежь. Наш вуз гораздо шире, чем просто медицинский университет, который готовит врачей. У нас появился новый класс научных сотрудников, которые работают по фронтирам (первый уровень значимости научных исследований - ред.) мировой науки и создают передовые научные знания, – сказал ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов.
На базе научных лабораторий Межвузовского студенческого кампуса студенты-магистранты под руководством научного руководителя пишут и защищают свои выпускные квалификационные работы. Молодые исследователи уверены – именно так рождаются научные истории успеха.
– Межвузовский студенческий кампус уже многим молодым ребятам открыл пусть в большую науку. На площадке лабораторий нашего Университета мы можем проводить более широкий ряд исследований, которые ранее нам был недоступен, – поделилась студентка БГМУ, лаборант лаборатории поиска малых таргетных молекул Аделина Муллагалямова.
Лаборатория поиска малых таргетных молекул занимается синтезом биологически активных веществ, радиофармацевтических лекарств, непосредственно стандартизацией этих веществ, и проводит фармакологические испытания на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему. Цель лаборатории - выполнение научно-исследовательских и инновационных работ по приоритетным направлениям фармацевтической науки с последующим трансфером на площадку для проведения клинических или доклинических исследований.
– Важно, что студенты-медики на практике могут увидеть, как мы выполняем научно-исследовательские проекты. С нашими возможностями и оборудованием, которое у нас сейчас закуплено - это очень интересно и им нравится, – отметила заведующая лабораторией поиска малых таргетных молекул БГМУ Галина Розит.
Лаборатория аддитивных технологий разрабатывает перспективные материалы и технологии изготовления персонифицированных медизделий. Такие изделия изготавливаются под пациента, поэтому функциональны и совместимы с его организмом. Лаборатория запустила линию для аддитивного изготовления бикерамических изделий и имплантатов. Разработала молд (отлитую форму) для создания агарозных планшетов, которые идут на изготовление клеточных сфероидов. Кроме того, созданы системы для сбора и транспортировки образцов биопсии простаты, воспроизведены цифровые копии черепов эпохи раннего средневековья для изготовления тактильных макетов, и другие проекты. Разработки лаборатории помогли оказать высококвалифицированную помощь более 40 больным по трамватолого-ортопедическому и кардиохирургическому профилям.
– Наша лаборатория оснащена передовым, современным оборудованием в области аддитивных технологий. Мы применяем методики машиностроения, адаптируем их под медицину и это новые знания, возможности и компетенции, которые расширяют кругозор наших студентов, дают почву для новых исследований, – сказал заведующий лабораторией аддитивных технологий БГМУ Марс Галаутдинов.
Лаборатория микробиома человека специализируется на изучении состава микрофлоры человека в разных органах при различных патологиях. Сотрудники лаборатории выявляют связи между составом микрофлоры и различными заболеваниями. Это дает новые перспективы для открытия новых методов профилактики и лечения. Уже сейчас исследователи ЛМЧ разрабатывают аутопробиотики для персонифицированной терапии и создают пробиотики для коррекции микробиоты, а также исследуют биологические свойства штаммов-кандидатов микроорганизмов в пробиотики.
– На нашей базе мы знакомим студентов с современными способами культивирования микроорганизмов, микроскопирования, и дальше они изучают такие методы как молекулярно-генетический метод ПЦР в режиме реального времени, ПЦР по конечной точке, – рассказала заведующая лабораторией микробиома человека БГМУ Гульнара Газизуллина.
Лаборатория молекулярных гибридов разрабатывает новые гибриды и биоконъюгаты на основе пептидов: хелаторы металлов и системы адресной доставки для медицины. Задача ученых, используя методы биологии и химии, модифицировать пептиды, изменить и трансформировать их структуру таким образом, чтобы они начали проявлять функции, которые нужны для использования в терапии или диагностики, доставки лекарств к мишени.
– Наша лаборатория - одна из самых молодых в БГМУ. Она посвящена междисциплинарной области исследований - биомолекулярной инженерии. Сюда входит дизайн, синтез и модификация биомолекул - пептидов для практического применения в медицине, биологии и в химии. Для этого мы используем автоматизированный синтез пептидов, работу с комбинаторными библиотеками бактериофагов и методы органической химии, – пояснил заведующий лабораторией молекулярных гибридов БГМУ Эмиль Ямансаров.
Лаборатория математического моделирования проводит анализ сложных систем в биологических и медицинских исследованиях. Полученные учеными знания помогают понять и предсказать поведение биологических процессов, динамику заболеваний и эффективность лечения. Это позволяет разрабатывать новые методы диагностики и терапии, а также оптимизировать существующие подходы к лечению.
– Базовый или главный проект нашей лаборатории - это взаимодействие живых тканей с биоинженерными конструкциями - мы пытаемся предсказать то, как поведут себя импланты различной природы в теле человека. И мы выполняем некоторые задачи по математическому моделированию, обработке данных, которые получают наши другие лаборатории, – рассказал заведующий лабораторией математического моделирования Александр Бикмеев.
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
https://pravitelstvorb.ru/news/26119/