Пушкӑрт Республикин Правительствин Премьер-министрӗ Андрей Назаров тата Федераци казначействин ертӳҫин ҫумӗ Александр Михайлик Пӗтӗм Раҫҫейри финанспа экономика органӗсен коррупцие хирĕç форумӗн пленум ларӑвне хутшӑннӑ.
– Коррупция наносит мировой экономике ущерб около 2 трлн. долларов, это примерно 2% мирового валового продукта. Чтобы накормить всех голодающих и предоставить медицинскую помощь жителям планеты, которые её сейчас лишены, нужно в шесть раз меньше – примерно 320 млрд. долларов. Не зря коррупция считается одной из самых опасных и разрушительных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Экономика России также страдает от коррупционных преступлений: только установленный ущерб в прошлом году по данным Генпрокуратуры превысил 37 млрд рублей, – отметил Андрей Назаров.
Глава кабмина отметил, что Федеральный закон «О противодействии коррупции» вышел в 2008 году. При этом самый первый в современной России закон о борьбе с коррупцией был принят в 1994 году в Башкортостане. С тех пор борьба с преступлениями на почве коррупции в республике системно развивается. В рамках Национального плана противодействия коррупции созданы институциональные условия для борьбы с этим явлением: при Главе республики действует соответствующая комиссия; реализуются региональный, ведомственные и муниципальные планы.
Сформирована и развивается система регионального антикоррупционного комплаенса. Она включает в себя шесть элементов.
Первый – контроль содержания проектов нормативных правовых актов.
– Через правовую и антикоррупционную экспертизу в Правительстве за 2,5 года прошло свыше 6,5 тыс. документов. Более трети из них возвращалось на доработку. Оценке регулирующего воздействия подверглись 1,5 тысяч проектов региональных правовых актов. Практически в каждом пятом из них выявлены необоснованные ограничения для бизнеса. Важно, что такая практика реализована во всех 63 муниципалитетах республики. Значительную роль в снижении коррупционных проявлений играет Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Он активно взаимодействует с бизнес-сообществом, участвует в экспертизе нормативных правовых актов, – пояснил Премьер-министр.
Второй – дебюрократизация, упрощение и повышение прозрачности управленческих процессов в инвестиционной деятельности.
Сформирована Программа защиты и поощрения инвестиций, значительно скорректирован муниципальный стандарт по развитию предпринимательства. Детализирован функционал бизнес-шерифов, сопровождающих проекты предпринимателей. Основной акцент сделан на налаживании постоянной обратной связи с бизнес-сообществом.
Еще один элемент – внедрение онлайн-платформ типа «Госуслуг» – заметно снизило контакты между государственными служащими и гражданами, что уменьшило возможности для взяточничества и коррупции. Взаимодействие с бизнес-сообществом, выстраивается через электронные сервисы.
Четвертый элемент – централизация государственных и муниципальных закупок. В республике консолидировано 70% всех конкурентных закупок стоимостью свыше 3 млн рублей. Только по итогам I полугодия это почти 35 млрд. рублей.
Внедрение «Агрегатора торгов малого объема» позволило обеспечить прозрачность малых закупок. В системе сейчас около 12 тыс. поставщиков и экономия за три года составила около миллиарда рублей.
Пятым элементом является сопровождение проектов и усиление контроля. Республиканским Министерством финансов осуществляется казначейское сопровождение в отношении 34 исполнителей и 6 млрд. рублей в рамках национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Экология», «Культура», «Безопасные и качественные дороги».
Управлением Федерального казначейства республики ведётся сопровождение 10 концессионных соглашений на сумму порядка 40 млрд рублей (непосредственно под сопровождение попадают 22 млрд. рублей капитальных грантов). В их числе и Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ.
Казначейским сопровождением охвачены проекты с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму почти 20 млрд. рублей. Это «Южные ворота Уфы» и «Комплексная застройка Нефтекамска».
Председатель Правительства отметил, что шестой элемент системы –использование современных информационных технологий, таких как аналитика данных и искусственный интеллект – ещё предстоит освоить. Путем анализа финансовых транзакций и бюджетных данных искусственный интеллект может помочь выявлять незаконные операции, необоснованные расходы и другие признаки коррупции.
– Не зря Президент России Владимир Путин сказал однажды: «Нет такой таблетки от коррупции, чтобы раз проглотил – и вы здоровы». Борьба с коррупцией – долгосрочный процесс, который требует постоянного внимания и усилий. Это не только вопрос законодательных и политических мер, но и изменения общественного сознания. Но мы на верном пути, а гражданское общество нас поддерживает, – заверил Андрей Назаров.