Торжественное открытие выставки «Женщины в науке» состоялось в канун праздника 8 Марта. Экспозиция представлена сразу в двух местах башкирской столицы: в Уфимском государственном нефтяном техническом университете и в Межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра. Это уникальный проект, который рассказывает с помощью фотографии о 10 обладательницах учёных степеней, выбравших сложную, но интересную карьеру в науке.
– Это тот образ современной представительницы прекрасного пола, к которому хочется стремиться – умной, женственной, активной. В проекте нет ни одной модели, но каждая легко украсит обложку самого модного журнала. Мы создали все условия для съемки, разработали концепцию и образы, пригласили визажистов. Уфимская фотохудожница Софья Ихсанова смогла уловить и тонко передать богатый внутренний мир героинь, воплотив все наши идеи в жизнь. Моя мечта, чтобы на следующем этапе проекта мы смогли показать ученых не только нашего вуза, но и всей республики, – рассказала руководитель проекта, доцент кафедры социальных и политических коммуникаций Института нефтегазового бизнеса, помощник проректора по молодёжной политике УГНТУ Владлена Ивлева.
– Участие в этом проекте подарило мне много положительных эмоций. Фотосессия позволила посмотреть на себя с другой стороны, спасибо всей команде за великолепную организацию и подаренный праздник, – поделилась эмоциями Виктория Гафарова.
Под каждым портретом посетители выставки найдут qr-код, перейдя по которому, можно узнать больше об участнице проекта. Онлайн-галерея открыта к просмотру на сайте. Там же можно прочитать интервью с каждой из героинь.
Выставка продлится до конца марта, онлайн-выставка будет действовать постоянно.
Реализуется проект в рамках государственной программы развития молодежной политики университета «Приоритет-2030».
Справочно.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
https://pravitelstvorb.ru/news/26259/