Çутă çул
+8 °С
Ҫумӑр
Общие статьи
Об основах личной информационной безопасностиИнструкции и советы от экспертов о том, как не стать жертвой мошенниковМошенничество при покупке машиныВ Башкирии пройдет международный диктант по башкирскому языкуВ Башкирии временно отключат телевещаниеВ Межвузовском кампусе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»В Межвузовском кампусе предприниматели освоили навыки грантового проектированияУфимский хоспис собирает пожертвования для помощи тяжелобольнымПриложение «Госуслуги Дом» теперь доступно для жителей частных жилых домовВ Межвузовском кампусе стартовала стратегическая сессия по развитию НОЦ РоссииСтуденты обсудили ценность нравственных идеалов на медиафоруме в УфеСтаньте участниками юбилейного сезона «Знание. Премия»Покупай, да проверяйВ Межвузовском кампусе прошла форсайт-сессия по молодежному предпринимательствуЛаборатория БГПУ представит гуманитарный научный блок в Межвузовском кампусеРадий Хабиров Уфара тасатма хушнӑСемья из Уфы составила летопись рода и готовит проект о героях войныНа выставке «АгроКомплекс 2025» презентуют разработку Межвузовского кампуса Глава Фонда НТИ Вадим Медведев оценил инфраструктуру Межвузовского кампусаВ Межвузовском кампусе пройдет медиаэстафета «17 ценностей России»
Пур хыпар та
10
Общие статьи
25 Мартӑн , 15:55

Что нужно знать о профилактике клещевого энцефалита

В этом году в связи с теплой и малоснежной зимой сезон активности клещей может начаться значительно раньше.

Что нужно знать о профилактике клещевого энцефалита
Что нужно знать о профилактике клещевого энцефалита

В этом году в связи с теплой и малоснежной зимой сезон активности клещей может начаться значительно раньше.

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. После присасывания клеща человек может заболеть клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), риккетсиозами и другими инфекционными заболеваниями.
Иногда заражение человека происходит при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока.
При клещевом энцефалите поражаются различные органы и системы, в первую очередь центральная нервная система. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности.
Заболевание клещевым боррелиозом также способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Чаще в месте присасывания клеща при клещевом боррелиозе образуется кольцевидная эритема — красное пятно с просветлением в центре.
При риккетсиозах инфицируются клетки крови, поражаются различные органы, кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг, где развиваются инфекционные гранулемы.
Обычно сезон присасывания клещей длится с апреля по сентябрь. Активность клеща напрямую зависит от погодных условий — температуры воздуха, влажности.
В этом году в связи с теплой и малоснежной зимой сезон активности клещей может начаться значительно раньше.
Вакцинация — надежная защита от клещевого энцефалита!
Имеются две оптимальные схемы вакцинации от клещевого энцефалита. Стандартная вакцинация, которая проводится тремя курсами, когда первая прививка делается осенью, лучше в сентябре — октябре, через пять или семь месяцев — вторая, через год — третья. Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после третьей прививки путем однократного введения стандартной дозы вакцины.
Существует экстренная схема вакцинации. Она для тех, кто принял решение о вакцинации только весной. В этом случае необходимо сделать две прививки с интервалом один — два месяца и третью прививку через год, весной.
Все прививки должны быть завершены не позднее чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций. Необходимо в течение двух недель после прививки оберегаться от посещения природного очага.
Следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает применение остальных мер профилактики укусов клещей — использование репеллентов, надлежащей экипировки и др., поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.
Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клещей:
- лучше надеть светлую, однотонную одежду с длинными рукавами на манжете, плотно охватывающем запястье, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки;
- брюки необходимо заправить в носки, высокие сапоги;
- наденьте головной убор, капюшон, заправьте в него волосы;
- обязательно обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей;
- используйте светлые покрытия, сидя на земле, так как на светлом легче увидеть клещей при их заползании.
Помните, клещи могут быть занесены в помещения с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т. д.
С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. Через каждые два часа проводите тщательный само- и взаимоосмотры. При осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.
Если все же клещ успел впиться, необходимо как можно быстрее удалить его. Лучше всего это сделать в травматологическом пункте.
Ни в коем случае нельзя раздавливать и отрывать клеща, т. к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.
Извлеченного клеща нужно доставить в лабораторию на исследование на наличие инфекций.
Клеща для этого необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в чистую и сухую прозрачную баночку, плотно закрывающуюся, с широким горлышком, с кусочком влажной ваты.
Если по результатам микробиологического исследования установлено, что клещ инфицирован, врач назначает пострадавшему лицу инъекцию противоклещевого иммуноглобулина или противовирусные препараты.
Важно знать, что даже в случае благополучного удаления клеща с тела, необходимо обратиться к врачу. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить!
Прием клещей на лабораторные исследования осуществляется в Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан в городах Туймазы, Белебей», по адресам: Республика Башкортостан, г. Туймазы,
ул. Лесовода Морозова, д. 1;
г. Белебей, ул. Волгоградская, 4/1.
Подготовила
Г.А. ГАЛЯУТДИНОВА,
заместитель начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Белебеевском, Альшеевском, Бижбулякском, Ермекеевском, Миякинском районах по Республике Башкортостан.    

Что нужно знать о профилактике клещевого энцефалита
Что нужно знать о профилактике клещевого энцефалита
Автор:
Читайте нас: