Çутă çул
+10 °С
Пӗлӗтлӗ
Статья
Кистенлĕре патриотла акци ирттернĕПушкӑртри тĕп больница нацпроекта пула ҫӗнӗ операци сӗтелӗсем илнӗПушкӑртра СВОна хутшăнакансем валли Реабилитаци центрӗ ӗҫлеме тытăннăРадий Хабиров Благовещенскра нумай ачаллӑ ҫемьене ҫитсе курнӑПутин Беларуçпа союзниксен ҫыхӑнӑвне ӳстерме шутлани ҫинчен пӗлтернĕПочта кăна мар, ытларахВитӗмлӗ пулӑшу параҫҫӗКруглосуточная психологическая помощь в чате Комитета семей воинов ОтечестваБесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииБуряти пуҫлӑхӗ Путина республика аталанӑвĕпе СВОрисене пулӑшни çинчен пӗлтернĕВ Башкирии пройдет онлайн-акция «Марафон доверия. 2025»В Башкирии пройдет международный диктант по башкирскому языку Кирек мӗнле ӗҫре те шанчăклăÇирĕклĕ клубӗнче паттӑрлӑх урокӗ иртнĕ Пушкӑртри пилотсӑр авиасистемăсен тӗрӗслев центрӗ аккредитаци иртнӗЗастройщикам рассказали об изменениях законодательства в сфере строительстваПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»Михайловкăри вăтам шкулта "Зарница" ҫарпа спорт вӑййи иртнĕРайонти ача-пӑча библиотекинче Ача-пӑча тата ҫамрӑксен кӗнеке эрни пуçланнăÇирĕклĕ клубӗнче ачасем сӗтелҫи вӑййисем вылянă
Пур хыпар та
10
Общие статьи
6 Мартӑн , 10:30

Встреча с лидерами студенческого самоуправления колледжей Башкортостана

5 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с лидерами студенческого самоуправления средних профессиональных учебных заведений республики.

Встреча с лидерами студенческого самоуправления колледжей Башкортостана
Встреча с лидерами студенческого самоуправления колледжей Башкортостана

5 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с лидерами студенческого самоуправления средних профессиональных учебных заведений республики. Они проходят обучение лучшим практикам взаимодействия с органами власти, а также межличностных коммуникаций в рамках Школы студенческих лидеров СПО. Мероприятие прошло на базе Межвузовского кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

В своём вступительном слове Глава Башкортостана высоко оценил потенциал будущих специалистов, а также важность получаемых профессий для экономики региона.

– Я с огромным уважением отношусь к вам – студентам колледжей. На протяжении определённого времени мы не уделяли должного внимания среднему профессиональному образованию. При этом важно понимать, что вы – очень серьёзный ресурс для будущего развития республики. И сейчас мы стараемся вникать в проблематику наших колледжей, где обучаются 120 тысяч молодых ребят. В первую очередь планомерно приводим в порядок материально-техническую базу учебных заведений. На эти цели республика ежегодно направляет 500 млн рублей. Кроме того, колледжи получают серьёзную поддержку в рамках федерального проекта «Профессионалитет», – отметил Радий Хабиров. – Вы видите, что сегодня в стране меняется отношение к человеку труда. Многие рабочие профессии очень востребованы на рынке труда. И сегодняшняя встреча в том числе поможет нам понять, что вас волнует, и чем ещё мы можем помочь в вашей полноценной самореализации.

Руководитель региона также рассказал о дальнейшем развитии инфраструктуры профобразования.

– Мы стараемся эффективно работать, чтобы создать для вас новые возможности профессионального роста. В ближайшее время начнётся возведение второй очереди Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ – современного научного и творческого молодёжного пространства, – сказал Радий Хабиров. – Думаю, что многие из вас после окончания колледжей заходят поступить в вузы Башкортостана и получать новые знания на этой современной базе.

Далее Глава республики ответил на волнующие студентов вопросы. Ребята, в частности, поинтересовались, что помогает поддерживать здоровый образ жизни.

– Самое главное – это ответственное отношение к себе. Такое понимание должно формироваться уже в вашем возрасте. Необходимо регулярно проходить медицинские осмотры. Кроме того, огромное значение имеют систематические занятия спортом. Это очень важно, – ответил Радий Хабиров. – В молодёжной среде постепенно становится модным и популярным заниматься спортом. И мы стараемся поддерживать эту тенденцию. Строим большое количество спортивных сооружений, чтобы создать для вас соответствующую инфраструктуру.

Студенты спросили руководителя региона и об организации досуга во время учёбы.

– Одна из самых ярких страниц в моей жизни – это период работы в студенческих стройотрядах. Тогда многие ребята в летнее время шли работать в различных сферах, – рассказал Радий Хабиров. – И сейчас мы работаем над тем, чтобы придать определённый импульс возрождению этого движения. Такой опыт совершенно точно поможет вам в будущей жизни.

На встрече также поинтересовались, как появилась идея строительства в Уфе Дворца борьбы – была ли это личная инициатива или чей-то совет. Глава Башкортостана рассказал, что мысль о реализации этого масштабного проекта появилась у него давно.

– Несмотря на все сложности, мы довели проект до конца. Если будете во Дворце борьбы, обратите внимание на колонны у входа – там выбиты мои слова: «Если быть упорным, то мечты сбываются», – отметил Радий Хабиров.

Студент Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности также спросил, планируются ли аналогичные сооружения для других видов спорта.

– В прошлом году мы уже открыли Центр фехтования. В дальнейших планах у нас – вторая очередь Комплекса гребного слалома, проектирование легкоатлетического манежа с училищем олимпийского резерва и строительство в парке Якутова Академии тенниса с Центром прогресса бокса, – сказал Радий Хабиров. – А вообще мы будем и дальше приближать спорт к тем местам, где живут и учатся дети, – строить ФОКи, футбольные и хоккейные площадки, зоны для воркаута.

Учащихся волновали вопросы обновления кадрового состава в ссузах. Студенты хотели бы видеть в образовательных учреждениях больше молодых педагогов.

Радий Хабиров сообщил, что в школах уже работают советники по воспитательной работе, а в колледжах эту функцию выполняют заместители директоров.

– Мы обязательно соберём этих специалистов, посмотрим, кто именно отвечает за воспитательную работу в колледжах. Заодно проанализируем, есть ли среди них молодёжь. Кстати, все вопросы, которые мы обсуждаем на таких встречах, фиксируются. А по итогам подготовим протокол с поручениями, которые поставим на контроль. То есть, если мы о чём-то договорились, это обязательно будет исполнено, – подчеркнул Глава республики.

Также студентов интересовала возможность оказания активистам финансовой поддержки, чтобы они могли сосредоточиться на общественной деятельности, а не совмещать её с работой. Радий Хабиров отметил, что этот вопрос затрагивает природу общественной деятельности.

– Я хорошо понимаю, что активисты тратят своё время, силы, а иногда и собственные деньги. Важно, чтобы они получали определённые бонусы – например, дополнительные баллы при поступлении в вузы, волонтёрские часы, общественное признание, – пояснил Глава региона.

Студентка Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники поинтересовалась программами содействия трудоустройству выпускников ссузов и вузов республики.

– Конечно, мы проводим системную профориентационную работу, различные мероприятия, в том числе ярмарки вакансий. И продолжим это делать. Но на самом деле, никаких программ пока особо и не нужно. Вы окончите УКСИВТ – и вас сразу же пригласят на работу. На рынке труда сейчас не хватает людей, – сказал Радий Хабиров. – Например, мы видим, что значительно выросла потребность в специалистах в сфере машиностроения. Поэтому увеличили контрольные цифры приёма именно в те колледжи, которые готовят ребят по этому направлению.

Студентка Уфимского машиностроительного колледжа рассказала о сложной ситуации с пассажирским транспортом. Чтобы добраться из микрорайона Сипайлово в Черниковку, где находится учебное заведение, и обратно, автобус порой приходится ждать 40-50 минут.

Глава Башкортостана отметил, что аналогичный вопрос ему задавали и на встрече со школьниками – участниками учебных сборов парке «Патриот».

– Вижу, что ситуация выходит из-под контроля, – сказал Радий Хабиров. – Обязательно разберемся с этим.

Студента Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства (БАСК) волнует, как изменится рынок труда для IT-специалистов в связи с предстоящим открытием в Уфе «Школы 21» Сбера. Он считает, что в республику потянутся ребята из других регионов, а выпускникам местных колледжей сложно будет найти работу в сфере информационных технологий.

– Ещё раз подчёркиваю. Экономическая ситуация в республике такова, что вы точно найдете себе работу. И я не думаю, что приток желающих учиться в «Школе 21» как-то негативно скажется на рынке IT-вакансий, – отметил Радий Хабиров. – Наши жители для меня всегда в приоритете. Например, у нас в медицинском университете учатся порядка 5 тысяч иностранных студентов. Но они поступают по совершенно другим программам на платной основе. И это никак не влияет на количество бюджетных мест для наших ребят.

Глава республики также сообщил о планах отремонтировать фасад БАСКа и поблагодарил студентов колледжа, которые приняли активное участие в художественном оформлении Уфимского хосписа.

Еще одна тема обсуждения – реконструкция Уфимского госцирка.

– Этот вопрос я обсуждал с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, когда он приезжал к нам в Уфу. Глава государства дал соответствующее поручение. В итоге в федеральном бюджете на 2026–2028 годы заложили необходимые средства на эти цели, – рассказал Радий Хабиров. – Сейчас мы за счёт внебюджетных средств работаем над проектом. Это сложная история. Наша задача – до лета сдать проект на экспертизу. Думаю, что с помощью Президента в следующем году мы, наконец, приступим к реконструкции этого объекта культурного наследия.

Во время общения со студентами Радий Хабиров также обсудил вопросы благоустройства городских пространств, организации туристических поездок и модернизации учебно-технической базы средних специальных учебных заведений.

В завершение встречи Глава региона поблагодарил молодёжь за искренний разговор, вручил активистам почётный знак «Доброволец (волонтёр) Республики Башкортостан» и пожелал ребятам успехов в учёбе.

– Примите от меня слова уважения к вам. Вы занимаетесь большой общественной работой, занимаетесь со сверстниками. По сути, вы сейчас формируете своё будущее, – резюмировал Радий Хабиров. – Хочу пожелать, чтобы на вашем жизненном пути всё сложилось так, как вы хотите. Будьте здоровы и счастливы, пусть вам сопутствует удача.

В беседе с журналистами руководитель региона поделился впечатлениями от общения с молодёжью.

– Эти ребята определяют внутреннюю жизнь колледжей. Профессорско-преподавательский состав обучает их, а на активистах лежит организация быта, досуга, порядка, взаимоотношений внутри студенческих коллективов, – сказал Радий Хабиров. – Вообще, сегодня мы ставили задачу не просто пообщаться. Я рассказал о наших планах и обсудил волнующие темы. Многие председатели студсоветов просят помочь в решении различных вопросов. Я всё это записал, будем адресно отрабатывать данные поручения.
https://glavarb.ru/ru/news/event/vstrecha-s-liderami-studencheskogo-samoupravleniya-kolledzhey-bashkortostana-74268/
Встреча с лидерами студенческого самоуправления колледжей Башкортостана
Встреча с лидерами студенческого самоуправления колледжей Башкортостана
Автор:
Читайте нас: