Çутă çул
+5 °С
Пӗлӗтлӗ
Статья
Кистенлĕре патриотла акци ирттернĕПушкӑртри тĕп больница нацпроекта пула ҫӗнӗ операци сӗтелӗсем илнӗПушкӑртра СВОна хутшăнакансем валли Реабилитаци центрӗ ӗҫлеме тытăннăРадий Хабиров Благовещенскра нумай ачаллӑ ҫемьене ҫитсе курнӑПутин Беларуçпа союзниксен ҫыхӑнӑвне ӳстерме шутлани ҫинчен пӗлтернĕПочта кăна мар, ытларахВитӗмлӗ пулӑшу параҫҫӗКруглосуточная психологическая помощь в чате Комитета семей воинов ОтечестваБесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииБуряти пуҫлӑхӗ Путина республика аталанӑвĕпе СВОрисене пулӑшни çинчен пӗлтернĕВ Башкирии пройдет онлайн-акция «Марафон доверия. 2025»В Башкирии пройдет международный диктант по башкирскому языку Кирек мӗнле ӗҫре те шанчăклăÇирĕклĕ клубӗнче паттӑрлӑх урокӗ иртнĕ Пушкӑртри пилотсӑр авиасистемăсен тӗрӗслев центрӗ аккредитаци иртнӗЗастройщикам рассказали об изменениях законодательства в сфере строительстваПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»Михайловкăри вăтам шкулта "Зарница" ҫарпа спорт вӑййи иртнĕРайонти ача-пӑча библиотекинче Ача-пӑча тата ҫамрӑксен кӗнеке эрни пуçланнăÇирĕклĕ клубӗнче ачасем сӗтелҫи вӑййисем вылянă
Пур хыпар та
10
Экологи
27 Декабрӗн 2024, 12:36

В Межвузовском кампусе заработала выставка о влиянии нефти на экосистему

В Межвузовском студенческом кампусе мирового уровня в Уфе открылась выставка Уфимского нефтяного университета «Научное искусство».

В Межвузовском кампусе заработала выставка о влиянии нефти на экосистему
В Межвузовском кампусе заработала выставка о влиянии нефти на экосистему

В Межвузовском студенческом кампусе мирового уровня в Уфе открылась выставка Уфимского нефтяного университета «Научное искусство». Молодые учёные, студенты и партнёры УГНТУ погрузили гостей в тематику биомов нефти, продемонстрировав взаимосвязи биосистем и осмысляя способы взаимодействия и влияния на них человека.

– Мы проводим такое мероприятие уже второй год, и это откликается большому количеству студентов - они хотят принимать участие в создании арт-объектов, – отметила и руководитель проекта, доцент кафедры социальных и политических коммуникаций УГНТУ Владлена Ивлева. 

Большая часть экспозиции представляет из себя серию картин «Биомы нефти». Её авторы ­– студенты технологического факультета и высшей школы информационных и социальных технологий Гульемеш Сыртланова, Карина Ахметшина, Азалия Мухаметьянова, Аделина Бикбова и Екатерина Мошкина. Каждая картина выполнена в абстрактном стиле и отражает характерные черты и атмосферу различных биомов: арктики, гор, моря, пустыни, тайги и тропиков.

Выложенные из разных видов переработанного пластика произведения отражают влияние нефти на экосистемы и демонстрируют важность вторичной переработки, а также экологичного потребления. Нефтяные разливы, загрязнение водоёмов и почвы, а также изменение климата — картины являются визуальным свидетельством воздействия человеческой деятельности, угрожающей существованию многих биомов.

Эту же мысль продолжили авторы другого арт-объекта, но уже в виртуальной реальности – «Биомы нефти в VR», где те же пространства экосистем перенесены в виртуальный мир. Это позволило не только наблюдать, но и активно участвовать в процессе восстановления экосистемы: гостям предлагалось стать хранителями экологической безопасности с помощью решения задач по принципу ТРИЗ, активируя процессы восстановления экосистем после добычи и переработки нефти.

Авторами арт-объекта стали Шамиль Газизов, Кирилл Васильев – сотрудники лаборатории виртуальной реальности и робототехники УГНТУ в Межвузовском кампусе, а также студентки евразийской политехнической школы и IT-института Уфимского нефтяного Арина Шмакотина и Анастасия Пашкина.

Символом науки УГНТУ стал ещё один арт-объект – «Небеса открытий», созданный студентками евразийской политехнической школы Полиной Конченко и Екатериной Иванаевской. Композиция представляет собой здание первого корпуса УГНТУ, которое поднимают в воздух геливые шары, заставляя зрителей задуматься о значимости науки в жизни общества. Учебный корпус стал метафорой гранита науки, а шары – лифтом в мир знаний и открытий. А натолкнуло девушек на создание такого экспоната их исследования гелия.  

Свой арт-объект «Микробиом. Наши невидимые союзники в сохранении здоровья» продемонстрировали партнёры УГНТУ ­– коллектив компании НВП «БашИнком». На стенде представлены фиксированные препараты микроорганизмов на 12 чашках Петри, среди которых – логотипы УГНТУ и БашИнкома, а также символ наступающего Нового года – змея, «нарисованная» Lactobacillus plantarum 12. Над экспозицией работали 11 сотрудников из разных подразделений «БашИнком».

Все участники получили подарки – фирменный мерч проекта и Ё-науки от управления по молодёжной политики УГНТУ.

– Я в восторге, что у нас есть такие выставки. Несмотря на то, что наши сотрудники уже не являются студентами, они с удовольствием приняли участие. Особенно вдохновляет, что уже во время обучения в вузе можно презентовать свои проекты на таких выставках, – подедилась Алина Миннибаева, микробиолог компании ООО НВП «БашИнком».

– Мне нравится, что я являюсь популяризатором науки и могу представлять людям проекты в интересном формате, – говорит Екатерина Иванаевская, студентка МПШ 24-01.

- Эта выставка – сочетание науки и искусства. Каждая работа открывает новые грани знаний и вдохновляет на размышления. Искусство становится не только формой самовыражения, но и средством передачи сложных научных концепций и идей, – благодарит Дарья Яшина, гостья выставки, ведущий специалист пресс-службы АНО «УК НОЦ РБ».

«Научное искусство» – уникальный проект в Республике Башкортостан, реализованный в рамках молодёжной политики программы развития УГНТУ «Приоритет-2030». С помощью арт-объектов студенты и молодые учёные показывают, как могут сочетаться творчество и наука. Экспозиции проекта выставлялись как в стенах УГНТУ и Межвузовского кампуса Уфы, так и в Москве на ВДНХ.

Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

https://pravitelstvorb.ru/news/25827/

 

В Межвузовском кампусе заработала выставка о влиянии нефти на экосистему
В Межвузовском кампусе заработала выставка о влиянии нефти на экосистему
Автор:
Читайте нас: